您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

山水笔意长 苍鹰画作殊——刘万里书画艺术简论

 2020/09/11/ 10:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 林经文

【视点】

山水笔意长 苍鹰画作殊

——刘万里书画艺术简论

  林经文

河山猛进 刘万里与董吉泉合作

祁连山写生 刘万里

  刘万里是上世纪六十年代至七十年代末,甘肃省书画界代表人物之一。他对李苦禅画派的继承和发扬,为西北书画传承和后世艺术研究均作出了重要贡献。他生命的最后十年,创作异常活跃,风格日臻成熟,佳作频出,硕果累累。回顾四十年前的甘肃美术状况,刘万里是一个我们不能忘记的人物。

旱原新景 刘万里

傲霜不争春 成泥香如故 刘万里

  刘万里(1931-1980),兰州市人,生前为甘肃省美术家协会理事。

  刘万里1948年小学毕业,即考入兰州乡村师范文艺班,这是一个培养小学教师的师资班。刘万里上学的过程中遇到了兰州师范名师王世伟、杨溥泉。值得一提的是,王世伟曾拜师于于右任。这使得刘万里在书法、绘画起始阶段得到高人指点。

  1958年,由曹陇丁、韩天眷、张启亨、何世杰等创办的甘肃业余美术大学,开设国画班、西画班、素描班三科,国画班招收学员中就有刘万里。当时的曹陇丁是陇上名家,也是兰州为数不多的科班高才生,毕业于“西湖艺术专科学校”,授业老师是李苦禅。曹陇丁写意花鸟画从李苦禅处有所继承。刘万里拜曹陇丁为师,师法其花鸟画,也受浙派花鸟画的影响,重视从明清传统以及近当代吴昌硕、齐白石一派研究写意花鸟笔墨。

  1960年,刘万里远赴京华,拜师于李苦禅门下。1961年,曹陇丁不幸去世,从此便是刘万里得李苦禅直接面授。

  在刘万里艺术生涯中,花鸟画最能代表刘万里的笔墨高度,其用笔泼辣、墨色多变、气质高华、造型壮美、胆略过人,今天来看依然使人感动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。