您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

山水笔意长 苍鹰画作殊——刘万里书画艺术简论

 2020/09/11/ 10:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 林经文

  花卉与鹰

鹰 刘万里

《石窟四景》副稿之一 莫高秋爽 刘万里与董吉泉合作

  上世纪七十年代中后期,人们开始考虑生活多样化和丰富性,有一些冲破陈规的作品展示出来。

  在甘肃省文联组织的创作组里,刘万里的创作主要画山水。他和董吉泉、周嘉福等人合作的一批山水画,已经在省内和全国性展览上崭露头角。他们的山水写生,《石窟四景》《农林牧副渔》五条屏等,经报纸杂志的发表介绍,在全省享有盛名。

  上世纪七十年代中后期,刘万里在花鸟画上也下了大力气。在他众多的花鸟题材中,无论是梅花、荷花、松、竹、鹰、鹌鹑鸟、八哥、尕拉鸡等,最为出色的是鹰,逐步形成了他个人风格,即与古人合、又与古人离。他画的鹰有笔有墨,在师承中逐渐突破。

  刘万里画鹰主要师承李苦禅。熟悉画史的人都知道李苦禅的鹰经历几变,我们看李苦禅的鹰,是雕、鹫等大型猛禽的传神集合体,兼取众家之特点,而精于笔墨表现。直到李苦禅晚年,画鹰已将鹰喙画成方形,更显威猛。

《农林牧副渔》五条屏之三 刘万里与董吉泉合作

《农林牧副渔》五条屏之四 刘万里与董吉泉合作

  刘万里画鹰先从临摹李苦禅画鹰开始,掌握了其步骤和笔墨手法,并师法古人,兼取齐派特点,又对八大山人画鹰的笔墨顺序细心揣摩,兼取众长。从笔性上看,鹰的背部的焦墨打点(称为醒墨法)都有师法渊源,尤其擅长斗方与四尺三裁,或四尺整张。刘万里笔下的鹰,到晚期达到了很高的水平,形成了自主性很强的个人风格,体现出他从早期方笔,到方圆并用,形神兼备的全过程。

  刘万里一生的创作实践中还涉猎八哥、鹌鹑鸟、鸡、鸭等种类,尤其擅长八哥、竹鸡一类。这些作品既具有高原生机,边塞野趣,是他早期比较成熟的创作,可看出源于传统,也有对近当代著名画家的师法来历。

  刘万里在画禽鸟的过程中也临摹写生过一段时间的鸭子,他吸收过八大山人的空构鸭子,也画一种从写生中提炼出来的写意鸭子,比如甘肃的一种土棕色“尕拉鸡”。有位诗人说八大山人画的鸟不知名、集众美之长,从生活中来,又高于生活,用在刘万里艺术上也比较贴切。

  研究绘画的人都知道,汉唐以来由于连年征战,而河西乃至新疆更远的地方都是扩充疆域的古战场,甘肃历史上卷轴文化几乎是空白。明清以来的唐琏、温虚舟“势单力薄”,也就是说清末民初的甘肃本土画家在图式、造型、风格上不足以影响上世纪七十年代以来画家风格的形成,唯有成熟的笔墨积累有所启示。处在这样一个环境下,我们看到在四十年前能够出现像刘万里这样的画家实属少见。

  刘万里的花卉在上世纪七十年代末期也有突飞猛进的发展,梅花、荷花、竹子、牡丹、兰草也经常性出现于独副创作或为主题配景。他在李苦禅门下近二十年的学习,其实是继承了八大山人、齐白石写意花鸟,但他是直接吸收李苦禅笔墨。李苦禅有一句名言:“书至画为高度,画至书为极则”,平生习书多于习画,主张以书入画,主张笔墨的金石气味,这些主张对刘万里有很大的启发。他的作品线条耐看,经得住审美。

  刘万里的梅花从近当代而来,但他画的是密体梅花,构图饱满、用色浓艳、穿插虚实都极见匠心。他也画圈梅,对清代以来画梅名家有所借鉴。刘万里在西北生活工作近五十年,他的画面上有一种野逸之趣,所以韩不言说他的画有高原生机、边塞野趣。也确如此,这是刘万里花鸟画的美学特征。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。