您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺快讯

“东方微笑”麦积山石窟艺术展在常州博物馆开展

 2020/09/16/ 15:13 来源:甘肃省文物局

开展仪式现场

甘肃省文物局副局长白坚致辞

参观展览

第123窟原大复制洞窟

第62窟原大复制洞窟

展出的部分文物

  9月15日上午,常州市第七届“文化100”大型惠民行动启动仪式暨“东方微笑”麦积山石窟艺术展开幕式在常州博物馆举行。甘肃省文物局副局长白坚,江苏省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林,常州市委常委、宣传部长陈涛,市人大常委会副主任陈建国,市政协副主席赵正斌出席活动并为展览揭幕。

  此次展览是麦积山石窟艺术菁华在国内首次全面集中展示。展览分“佛陀的世相”“信仰的造化”和“世人的愿力”三个部分,共展出麦积山石窟艺术研究所收藏的造像、壁画、文书等文物60件(组),塑像和壁画临摹品59件(组),以及123窟和62窟两个原大复制洞窟,其中一级文物15件,展品数量多,级别高,60件(组)文物均为首次与国内观众见面。同时,该展览已入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

  展览期间,还将邀请兰州大学魏文斌教授、陕西师范大学沙武田教授、麦积山石窟艺术研究所专家举办4场学术讲座。同时组织开展24场青少年教育体验活动。还将分时段推出“小小考古家”“我在麦积塑佛像”“国宝守护者”三款“守护麦积”系列H5游戏,增强公众尤其是青少年观众看展的互动体验感,带领观众走进麦积山的精彩世界。

  该展览作为常州市第七届“文化100”大型惠民行动的重要内容,将向公众免费开放。展览将展至11月1日。(甘肃省文物局 蔡迎辉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。