您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺博览

【陇上人物】姜岐

 2020/09/16/ 09:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【陇上人物】

姜岐

中华养蜂第一人——姜岐

  姜岐,生卒年不详。字子平,东汉汉阳郡上邽县(今甘肃天水市秦州区)人,是有文献记载的第一名中华养蜂者。 如仓颉造字,被认为是中国养蜂史上的鼻祖。

  姜岐从小刻苦学习,尤其喜欢钻石《尚书》《周易》和《春秋》,稍长即以恬居守道、博学多才而名闻陇上。但姜岐淡泊名利,不喜做官,父亲早年去世后,倾心侍奉母亲,嘘寒问暖,体贴入微,人皆称其孝。

  汉阳郡(治冀县,即今甘谷县)太守桥玄闻姜岐有才学,欲聘为郡吏。姜岐借口有病,拒不往。桥玄命督邮(太守属官)尹益前去强行招聘,并以若不应聘将迫其母再嫁相威胁。尹益知姜岐是矢志不二之人,劝桥玄收回成命,桥玄不肯,尹益只好应命前往姜宅。姜岐听说太守派人强招,高卧不起,一言不发。尹益无奈,回郡复命。桥玄怒,以违命而使人责杖尹益,又欲以藐视命官罪惩处姜岐。尹益虽杖责,仍对桥玄谏言说:“姜岐从小就讲孝义,虽居陋屋而乡里称赞,名在州郡,实在没有什么罪状。”郡内老者亦纷纷为姜岐说情,桥玄见状,也就答应不再追究。

  后来姜岐母亲去世,姜岐将家产、田地全让给兄长,自己则选择僻静地势宽阔地方建成居室,以饲养牲畜和蜂为业。由于姜岐的精心饲养,悉心管理,很快发展成远近闻名的饲养业大家。姜岐尤擅养蜂,他从蜂群巢舍、冬季保护、蜂蜜采集等方面对旧的饲养方法都作了改进,使蜂群发展很快。

  乡邻看到姜岐在饲养业上的成就后,纷纷到姜岐家学习饲养方法,以至远近州郡学技者络绎不绝,而仿照姜岐以饲养为业者,郡内就达300余户。一些远道慕名而来者,干脆迁居姜岐居处附近,以饲养为业,渐增至数千家。

  姜岐的养蜂生涯揭开了我国人工驯养野蜂的历史篇章,开了我国养蜂业之先河。从那时起,养蜂逐渐成为一种社会职业而遍及大江南北,养蜂技术也在一代代养蜂人的孜孜求索中不断发展进步。

  州郡惜其才,为姜岐举贤良、聘茂才(均为当时向朝廷举荐人才的形式),以至向上推荐被命为薄坂县(今山西省)县令,但姜岐均不屑一顾,隐居劳作,直至终年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。