您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺快讯

玉门办历史文化学术研讨会:探玉门关变迁

 2020/09/16/ 15:10 来源:中国新闻网

第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会召开。

  中新网甘肃新闻9月15日电 (通讯员 杨棋焜 周欢 柴源)第二届玉门·玉门关历史文化学术研讨会13日在甘肃省玉门市举办。这是时隔三年后玉门市举办的又一届玉门·玉门关历史文化学术研讨会。会议由中国秦汉史研究会、中国科学院空天信息创新研究院主办。

研讨会交流发言现场。

研讨会交流发言现场。

  来自中国社科院、中国科学院、中国人民大学、甘肃省文物考古研究所等10多所大学和科学研究机构的学者和玉门社会各界共70余人参加了此次文化盛会。

  此次研讨会共同探讨玉门关变迁,共同研究辉煌灿烂的河西史前文化,为玉门文化旅游产业的发展和县域经济的提升提供强了有力的学术支撑。同时,为汉代最早玉门关遗址做了进一步考证,更好地保护、传承和发展了关塞文化、丝路文化和石油文化,为进一步做好边塞历史文化品牌建设,将玉门融入到丝绸之路经济带建设和大敦煌文化旅游经济圈建设之中奠定了更加坚实的基础。

专家组在赤金峡摩崖石刻考察。

专家组在赤金峡摩崖石刻考察。

  本次研讨会上,共提供论文20篇。对玉门的历史文化遗存进行了深入地探讨,立意新、质量高,体现了当地玉门、玉门研究的最新水平,揭开了玉门历史文化研究的崭新一页。

专家组在土夹道古道遗址考察。

专家组在土夹道古道遗址考察。

  会后,与会专家与学者还参加了赤金峡摩崖石刻、赤金峡峡谷、土夹道古道遗址、赤金卫古城遗址、黄花营汉代烽燧遗址的十二墩、十一墩等实地考察。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。