您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺快讯

中国著名书法家、学者林鹏逝世

 2021/02/23/ 10:32 来源:中国新闻网
中国著名书法家、学者林鹏逝世

林鹏先生生前旧照。吴占良供图

  中新网保定2月22日电(记者 吕子豪)22日,河北省保定市书法家协会发布讣告称,中国著名书法家、学者林鹏先生于2021年2月21日下午4点在河北保定易县逝世,享年93周岁。林鹏先生丧仪于22日在易县南管头村旧宅举行。

  讣告称,林鹏先生丧仪2月22日在易县南管头村旧宅举行,因疫情原因一切从简。

林鹏先生抗战时照片。吴占良供图

林鹏先生抗战时照片。吴占良供图

  林鹏,字翮凤,号蒙斋、夏屋山等,河北易县人。生前历任中国书协理事、中国书协创作评审委员、山西省书协主席、山西省书协名誉主席等。

  林鹏先生擅草书,尤其是连绵大草。其对古今草书大家如张旭、傅山、于右任颇景仰和欣赏,多方取法,兼收并蓄。林鹏认为,草书不可规矩绳墨,但也有艺术本身的要求,“必须是汉字(指书写的文字),必须前人这么写过(指字的结体),必须是自出机杼,必须对观者有冲击力、有新鲜感、有美感。”

林鹏书法。(立轴 纸本 232×52cm)保定市书法家协会供图

林鹏书法。(立轴 纸本 232×52cm)保定市书法家协会供图

  据中国书法家协会理事、河北省书法家协会副主席吴占良介绍,林鹏先生1941年在冀中参加革命,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝,一生爱党、爱国、爱家。其读书治学,学养深醇,尤对先秦史、傅山书法有精深研究,著作数十部、近1500万字,在国内外影响深远。(完)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心