您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

水墨柔情 ——马米娜中国画作品浅析

 2022/04/25/ 10:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  孔紫

  80后的马米娜用朴素和执着的心态,脚踏实地进行探索和实践,用自己的目光和情感画自己的独特感受。她的创作题材广泛,有古代的、现代的,有城市的、农村的……无论哪种题材,她都是有感而发,蕴含着饱满的创作热情和诗性追求。

竹荷图 马米娜

  马米娜的创作是朴素而深情的,她热爱家乡,在自己的作品中尽情地讴歌和咏叹。她对家乡的恋恋情结,和她从小的生活是分不开的。

  孩提时代,每个假期她都要回到老家的一个小山村里,看那里的山、那里的人、那里的羊。家乡的一山一水、一草一木,都留在她幼小的心灵里。比如《忆》《凝》这些作品,是马米娜在观察乡亲们生活时有感而创作。在描绘家乡的作品中,她把描绘的主题——人物配上大山、土地、房屋、集市;在现代体裁的创作中,把人物设置在庭院内、排练场、山湖边、树木旁或想象的空间里,以此来展示、表达人物的身份、环境、氛围,点点滴滴透着画家细致的观察。

荷 马米娜

  马米娜在创作过程中用新水墨的表现方式,用青春的热情、独特的视角,感受着她熟知的热土,感受着生活,挖掘着其中的人文精神,展现着人们内心的柔软,用点线面的变化来服务于表现的对象,把具象、意象、抽象融合起来。她的画整体上有一种灵性和遐想。她孜孜不倦地追求探索笔墨语言,在画《舞》系列时,透过光鲜亮丽的舞台,来展现舞者“台上一分钟、台下十年功”的艰辛和勤奋……正如画家自己所说,“在画她们的同时,也是在画我自己”。

清心图 马米娜

  马米娜的笔墨刚中有柔,柔中见刚,干、湿、浓、淡,有序而轻松,点线面的处理随性、灵动,体现出画家良好的基础训练和才情。她的画中有情感,有温度。她在观,在寻,在想,在忆,淳朴纯粹,通过画笔将点点滴滴娓娓道来……

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心