您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

《风起陇西》底蕴深厚

 2022/05/18/ 12:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王吉祥
《风起陇西》剧照

  

  《风起陇西》剧照

  电视连续剧《风起陇西》,为解读和演绎历史事件开辟了新思路。

  剧中以三国时发生在天水、武都、汉中、成都的魏、蜀之间谍报角力为主线,紧紧围绕三国故事中的出祁山、失街亭、斩马谡、子午谷奇谋、李严断粮等热点,沿着历史主角人物已有人设,在控弦操戈、血染疆场的主战场之外,塑造了一批谍报人物形象。剧情节奏紧张,悬念迭起,引人入胜。用古装历史剧的形式,极大地满足了观众对谍战剧的新期待,实现了收视率与口碑的双赢。

  这部剧成功的背后,除了本身的剧情和制作光环外,醇厚的文化气脉也助力这份惊艳。对甘肃深厚文化底蕴的深度开掘,也是该剧气贯虹霓、异军突起的重要原因。

  天水,羲皇故里,地处陕甘川三省要冲,历史上有“抵陇坻之险,临泾渭之渊;东至宝凤,绾毂关中;南下昭广,屏藩巴蜀;北依六盘,遥控洪漠”之说。历史上,出现天水地名并设郡是汉武帝元鼎三年(前114年),而今天水市大部分隶属陇西郡,这也正是剧名定为《风起陇西》的缘由。剧中马谡失街亭,魏克复天水之后,魏蜀对峙前线推进至武都郡。武都作为地名始于先秦,西汉置武都郡,北魏改置武州,唐改称阶州,今设武都区,是陇南市政治、经济、文化、交通中心。陇南素有“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”之称,具有鲜明的陇蜀地域文化特色。剧中火塘吊锅在陇南部分地区沿用至今。由此看,该剧场景布置中,在沿袭中国传统美学追求的同时,较为准确地再现历史生活也是极为出彩的地方。剧中谍战机构“间军司”和“司闻曹”,以及魏蜀双方的官职名称、人物名与字,与三国历史高度契合,虚构人物也是将三国名人的名和字进行糅合,毫无违和感,这也是该剧精心打造的力证。

  虽然也有观众认为该剧基调过于灰暗、台词过于现代等,但从另一个角度来看,在实力派演员倾力演绎下,人物饱满,逻辑合理,没有用镜头语言的张力来替代观众的思考,台词紧跟时代,对观众熟知的三国历史从另外维度进行深度阐释,不失为一次颇具勇气的探索,这种勇气于甘肃文化底蕴深度开掘也极具借鉴意义。

  时序更替,往事已矣。回望历史,甘肃大地,河岳根源、羲轩桑梓、周秦福地、九曲安澜,物华繁富,人杰地灵。《风起陇西》气贯虹霓,弘甘肃文脉,扬陇原风采,必将激励陇原儿女凝心聚力共谱新的时代华章。

  (作者系甘肃省文艺评论家协会秘书长)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心