您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺博览

兰州“黄猴洞”石刻

 2022/05/19/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 曹育彬

兰州“黄猴洞”石刻

“黄猴洞”洞口

龛谷摩崖石刻

  曹育彬

  在兰州市榆中县小康营至新营乡之间,有一条幽深狭长的峡谷——龛谷峡。在龛谷峡内,有一处名叫“黄猴洞”的名胜,洞外有宋代摩崖石刻。石刻位于龛谷悬崖峭壁中段。其内容为:“齐获睹经略少保恩公墨迹,俾工刻石,以传不朽”,落款为“政和戊戌六月十五,门生修武郎权知兰州龛谷寨向齐上石”,石刻简约记述了“黄猴洞”三字的来历。

  关于“黄猴洞”,当地流传着一则传说故事。东晋(也有说北宋)时期,山上的石洞里住着一只黄毛猴。黄毛猴生性凶悍,时常伤及行人,百姓苦不堪言,便请人移来巨石,将黄毛猴封在石洞之中。黄毛猴在洞中悲鸣不已,惊动了附近驻守石堡山的一位军士。这位军士见黄毛猴骨瘦如柴的样子大为不忍,将随身带的干粮和水送进洞里喂它,并移开洞口的石头,放了那只黄毛猴。不巧,军士的这一举动,被一个放牛的牛倌发现,告发了军士私放“妖猴”。军士受到处罚,被吊在山崖上,以儆效尤。黄毛猴发现后,三跃两蹿,攀上石崖,救了军士。

  传说故事,使“黄猴洞”在当地颇负盛名。那么,洞外的摩崖石刻“黄猴洞”应为所题。石壁上没有记录,《榆中县志》和各种文献资料也记载甚少。释义石刻内容,可略知其意。

  石刻为长方形,上边深0.1米,其他三边深约0.05米,长0.87米,宽0.4米,中间竖书“黄猴洞”三字,阴文,各有0.23米-0.29米大小。《榆中县志》记载石刻内容为:“齐获睹经略少保恩公墨迹,俾工刻石,以传不朽”,落款为“政和戊戌六月十五,门生修武郎权知兰州龛谷寨向齐上石”,石刻简约记述了“黄猴洞”三字的来历,是出自北宋政和八年(1118年),龛谷知寨向齐让工匠将其师题字刻镌于此。

  门生:现代汉语解说为“指求取知识学问的学子与学生,或是受到有知识与德望的人家与学术界长者授业之人的称呼。泛指学生与弟子”。同时也解说道:“宋朝因荐举而改官者对举主自称‘门生’,举主是推荐人。宋代赵升《朝野类要·升转》:‘其举主各有格法限员,故求改官奏状,最为艰得,如得,则称门生’。”

  修武郎:宋徽宗政和年中,定武臣官阶五十三阶,最高阶是太尉,属正二品,第四十四阶为修武郎,属正八品,通俗讲就像当前的“军衔”,并非实职。

  权知兰州龛谷寨:权是指古代临时代理官职。“权知兰州龛谷寨”即成为龛谷寨“代理知寨”,用现在的话说就是成为龛谷寨临时负责人。

  经略:《宋史》记载,北宋安抚使司即帅司,长官为安抚使,通常由本路最重要的州(府)长官兼任,“掌管一路兵民之事”“听其狱讼,颁其禁令,定其赏罚,稽其钱谷,甲械出纳之名籍而行以法”。宣抚副使不常置,掌贰使事。熙河路最重要的州当时是熙州(临洮)。

  少保:泛指“太子少保”,是负责教导太子的官员。

  恩公:对施恩于己者的敬称。

  获睹:是有机会看到的意思。

  俾工刻石,以传不朽:让工匠刻在黄猴洞石壁上,作用是为了永世不朽。

  石刻中记载的经略少保是何人?根据《甘肃省志·政府志》所列北宋任过熙河路经略安抚使的有王韶、王厚、吴挺、李浩,还有熙河兰湟经略安抚使知熙州赵遹,熙河兰会经略安抚使孙路、胡宗回。王韶、王厚父子分别于1081年、1106年离世。李浩是哲宗时再知兰州的,吴挺是1118年以后的事。胡宗回是胡宿的侄子,按《宋史·胡宿传》记载,“熙河将王赡下邈川有功,帅孙路不乐,夺其兵与王悯。朝廷知之,以宗回代路,加直学士”,按此算是1098年的事。胡宗回在1100年,宋徽宗即位后,因任伯雨再疏其罪,夺职知蕲州。且熙河兰会路于崇宁四年(1105年)左右改为熙河兰湟路。因此,王韶、王厚、吴挺、李浩以及孙路、胡宗回都时间对不上。

  还有一位,就是熙河兰湟经略安抚使知熙州赵遹,开封人,皇室宗族。赵遹能当上熙河兰湟经略安抚使知熙州,是因为他任泸南招讨使时,做了一件重要的事,即打赢了晏州(四川宜宾)之战。赵遹此战以猴制胜,共平定二州、八县、三十余城囤,被人视为奇功。战后,赵遹被宋徽宗任命为龙图阁直学士、熙河兰湟经略安抚使、兵部尚书等职。

  据历史记载,赵遹获任熙河兰湟经略安抚使知熙州后,因与童贯有矛盾,并没有及时到任,找借口请辞。《宋史》等史料对他到任熙河简略记作“居数月”。从招纳董才事件和“议更陕西大铁钱”时间看,招纳董才是1117年上半年;据《续资治通鉴长编》记载,宋徽宗命“臣僚条具财计”是政和八年(1118年)4月,赵遹上奏“时议更陕西大铁钱”应在此之后,而且“时议”说明是在熙州上的奏表。从这两件事判断,再考虑宋代的交通条件,政和八年(1118年)6月左右,赵遹应在熙河兰湟经略安抚使知熙州职位任上的,与向齐刻石时间一致。

  那么,石刻中提及的向齐与赵遹又是什么关系?据《宋史》记载,熙宁六年(1073年),李宪收复兰州是以攻占龛谷寨为基础的,从而在西线形成了对西夏的威慑。此后北宋哲宗、徽宗时期,一直与西夏在河湟地区战争不断。

  处于战争中特殊的地理位置,龛谷峡成为北宋熙州(临洮)到兰州的战略通道,龛谷寨也是重要的关隘。龛谷寨知寨推举任命最具决定权的是熙河路最高长官。当时熙河路能够上马管军、下马管民,最有权势的就是经略安抚使赵遹。向齐当上权知寨后,对推举他升职的长官称恩公、自称门生也是有原因的。

  从职务、到职时间、经历事件、学识背景等与刻石时间、内容进行对比,经初考,赵遹与“黄猴洞”题字都有交集。据推测,“黄猴洞”三个字很可能是龙图阁直学士、延康殿学士、熙河兰湟经略安抚使赵遹所题。只是赵遹没有当场题写,或是在熙河官邸写好后带给向齐的。赵遹在熙河待的时间很短,向齐拿到题字时,赵遹有可能已获准离开熙河,“获睹”二字也表明向齐的惊喜以及对恩公感激之情。

  赵遹署名留世书法作品没有查到,尚不能对比印证。历史资料中记录这块石刻上的内容也甚少,还有待进一步考证、研究。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心