您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

《领导干部心理健康与调适》 关注领导干部心理健康

 2022/06/14/ 10:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马进祥

关注领导干部心理健康

  马进祥

  在当今纷繁复杂的社会环境下,随着工作压力渐次增大,我们在关注公务人员这个特殊群体的思想观念、基本素质、工作能力等问题的同时,对他们的心理健康问题也不容忽视。中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授郭爱玲、青年教师刘文琴的《领导干部心理健康与调适》一书的出版给予我们很多启示,亦给予了如何着手解决这个问题的一把钥匙。

  心理健康是指一种持续良好的心境。个体在这种状态下,对自身内部状况具有安定感和稳定性的情绪,表现为自信、乐观、向上等,对自己所处的外部环境具有适当的调控能力。心理健康是一个人应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。

  《领导干部心理健康与调适》全书29万字,总共十章,分为“心理健康”“认识思维”“角色知觉与角色转换”等内容。每一章分三节,每一节里有针对性地提出问题,分析具有这样或那样心态的成因,然后是建议调适的办法,最后又附上“案例分析”作为专门的一节,以鲜活生动的个性化人物与事例印证所提出的理论观点,并加以说明,提供给学员(或是读者)进行讨论,互动交流,可谓理论与实践相结合,教学相长,是很有针对性、很接地气的。

  对于党校来说,或许心理学课属于“冷门”或“边缘”类学科,但郭爱玲、刘文琴两位教师默默钻研教学已属不易,把教学实践与体会心得凝结成一本专著,更是难能可贵。

  一分耕耘,一分收获。本书的第一作者郭爱玲是长期从事领导干部心理学教育的教授;第二作者刘文琴是这门学科的年轻学人。本书是她们长期教学实践的总结,也是和许多学员、几代学员交流访谈的记录,是从教与学的互动实践中获得的真知灼见。该书一出版即获成功,在业内产生较大反响。

  20世纪80年代中期,我曾在甘肃省委党校工作,长期和基层来的干部学员在一起,与他们促膝谈心交朋友,比较了解他们的心态心理。通篇读完此书,又反复琢磨,觉得有意思,更有价值,对这本书里的问题和观点方法感同身受。调离党校后,我又几度脱产到党校接受培训,也听过郭爱玲老师的心理学课。她精心准备的教学课件,情理并重,图文并茂,讲解深入浅出,很有亲和力,教学相长,深受学员欢迎。

  (《领导干部心理健康与调适》,郭爱玲、刘文琴著,甘肃人民出版社出版)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心