您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

《为人民画像》 以“百年百画”为人民立传

 2022/06/14/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  王玉玊

  中国艺术研究院韩子勇院长主编的《为人民画像》一书,通过100件优秀的“红色美术”作品,集中展现中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、走向伟大复兴的百年征程,具有特殊的意义。全书按照时代分为新民主主义革命时期(1919—1949)、社会主义革命和建设时期(1949—1978)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978—2012)、中国特色社会主义新时代(2012至今)四个篇章,按照时间顺序组织起100幅展现党史中的重大历史事件和革命、建设突出成就的美术作品。由中国艺术研究院研究生院的师生与毕业生为每幅作品撰写精炼切实的释读文章,既介绍作品所反映的重大历史事件的来龙去脉与历史意义,亦分析作品的艺术特色与审美价值,在艺术作品与历史“真实”之间架起桥梁,以图文并茂、图史互参的独特方式,使读者在艺术欣赏中领略党史波澜壮阔的征程,既具美学感染力,又富理论说服力,是奉献给读者的一份珍贵的精神礼物。

  《为人民画像》中收录的作品,既包括20世纪前半期的“红色经典”作品,如江丰1942年的版画《国民党狱中的政治犯》、彦涵1948年的版画《豆选》等,也包括中华人民共和国成立后特别是改革开放后创作的主题性美术作品,如周令钊1951年的油画《五四运动》、黎冰鸿1957年的油画《南昌起义》、广廷渤1981年的油画《钢水·汗水》、王少伦1992年的油画《1978年11月24日·小岗》等,以及“国家重大历史题材美术创作工程”中的优秀作品,如何红舟、黄发祥2009年的油画《启航——中共一大会议》,刘健、黄骏、花俊2009年的油画《二七风暴》等。《为人民画像》中的百件作品,若以作品反映的内容来看,是一部党史;而以作品的诞生过程来看,则是一部人民美术创作史,尤其反映了20世纪中国现实主义美术的创作之路,以及优秀的现实主义美术作品所起到的记录历史、鼓舞精神、凝聚力量的重要作用。在这一意义上,《为人民画像》也是人民美术研究的重要参考文献。现实主义美术创作对于典型化有着自觉的追求,《为人民画像》中的作品也往往凭借艺术家的敏感,截取重点历史事件中最具张力和典型性的瞬间进行艺术创作,笔触或冷静,或热烈,都内蕴着历史的激情,体现出极强的艺术概括力。仔细翻览书中画作,仅从作品色彩、人物动态与表情的变化中,便能鲜明感受到由一个个包蕴万千的艺术瞬间连缀而成的历史发展的过程与趋向。

  《为人民画像》的“百年百画”所表现的人物,有中国共产党的重要领导者,有各行各业做出突出贡献的领军人物,比如毛主席(董希文1953年的油画《开国大典》)、周总理(周思聪1979年的油画《人民和总理》)、袁隆平(焦小健2009年的油画《杂交水稻之父——袁隆平》)等,更多的是默默无闻、勤劳勇敢的中国人民。正如书名所示,《为人民画像》一书在择选作品时始终紧扣“人民”这一主题,在书中,我们可以看到五四运动中满腔激愤的进步学生(周令钊1951年的油画《五四运动》),看到弹尽粮绝仍不屈战斗的抗联战士(袁武2004年的中国画《抗联组画——生存》),看到在严寒中坚持劳动的大庆工人(赵志田1973年的油画《大庆工人无冬天》),看到抗洪抢险中的解放军战士(高泉、张庆涛、孙立新1998年的油画《1998年夏·丰碑》),以及抗击新冠肺炎疫情过程中的医护人员(庞茂琨2020年的油画《永恒与短暂》)……他们都是中华民族的优秀儿女,是支撑起中华民族复兴的无名英雄。他们的勇敢、坚毅、不怕困难、不畏牺牲,值得浓墨重彩地去描绘。我们还可以看到土地改革运动中参与民主实践的农民(彦涵1948年的版画《豆选》),看到《中华人民共和国婚姻法》刚颁布后自由恋爱的幸福新人(石鲁1952年的年画《幸福婚姻》),看到“扫盲”运动中向女儿学习识字的老妈妈(袁晓岑1951年的雕塑《母女学文化》),看到翻身做主的农奴(徐匡、阿鸽1978年的版画《主人》),看到申奥成功时欢呼雀跃的民众(苗再新2009年的中国画《梦圆时刻》),看到脱贫攻坚中搬了新家、做起电商的新时代农村人(李河良2019年的中国画《独龙人有了新家园——扶贫搬迁》和郭健濂、褚朱炯2019年的油画《互联网的春天——农村电商》)……画中人物脸上无不洋溢着幸福的笑容,眼神中无不盈满对未来的期盼。中国共产党领导下的中国在发展与建设中取得的点滴成就都源于人民,也都首先造福于人民。这些作品中的明快笑颜,记录的是中国人民共享发展成果、奔向幸福未来的美好生活。

  “江山就是人民,人民就是江山。”《为人民画像》以“百年百画”为中国人民立传,生动诠释了中国共产党“立党为公,执政为民”的执政理念和实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。翻开书页,横跨百年时光的历史画卷徐徐展开,那是党领导中国人民奋斗的历史,也是中国人民走向未来的道路。在建设中国特色社会主义的新时代,重温历史、为人民画像,必将为我们提供继往开来、继续奋斗的强大动力。

  (《为人民画像》,韩子勇主编,江苏凤凰美术出版社出版)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心