您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文艺陇原  >  文艺评论

讴歌最美的青春

 2022/11/29/ 11:19 来源:甘肃日报

  安少龙

  报告文学作为一种紧跟时代步伐的纪实性文学体裁,一直在中国当代文学中发挥着不可替代的独特作用。新世纪以来,报告文学更是得到了长足的发展,在题材范围、艺术手法、文本体量等方面都有了新的拓展。近年来,广大报告文学作家与时俱进,写出了一批聚焦重大主题、风云人物、社会热点的优秀报告文学作品。

  吴春岗是甘南新时期文学中有代表性的作家,更是一位有较大影响的报告文学作家。他的报告文学紧跟时代步伐,紧扣时代脉搏,记录新时代以来甘南各行各业中先进人物的突出事迹以及重大社会变革,成为甘南发展的见证。他新近创作的《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》问世,更是甘南乃至甘肃报告文学的一大硕果。

  张小娟是甘南大地哺育的、用自己美好的青春和生命反哺甘南大地的优秀儿女,是当代青年坚定理想信念、坚守初心使命的榜样。她被追授为“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚楷模”,被家乡舟曲的各族干部群众誉为“藏乡好儿女”“最美扶贫人”。

  在以张小娟为主题的文学作品中,《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》无疑是一部优秀之作。该书创作历时两年多,全书分为11章,30余万字,是一部倾注了作者大量心血、艺术上精雕细琢、思想质地厚重的精品力作。纵观全书,其最突出的特点有以下几个方面:

  首先,这是一部优秀的人物传记。全书以时间为主线,记录了张小娟短暂而不平凡的一生。作品首先从她的出生地舟曲写起,写家乡秀美的山水赋予她的灵气,写勤劳、慈爱的双亲对她从小的言传身教,写恪守勤奋、俭朴、善良、忠厚等传统美德的家风对她的人格熏陶。写中学时代给她最初人生理想启蒙的课外阅读,作家特意从她平时喜欢读的《青春之歌》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等红色经典中,去考察那些影响她心灵塑造和思想品格形成的知识因子。然后,作家的笔触跟着张小娟成长的足迹,走出舟曲的大山,走进北京,走进中央民族大学校园,写她美好而火热的大学生活,写在这个大家庭里,老师、同学、课堂、学习生活、校园氛围等对她的滋养,也写张小娟这位性格阳光、开朗、充满乐观和向上活力的西北姑娘给她的老师和同学们留下的美好印象。在大学时代,张小娟获得了全面、扎实的专业知识,也奠定了以爱国主义为核心的人生观、价值观的基石。书中尤其重点描写了张小娟大学期间的两次支教、实习经历,突出了这两次基层锻炼在她人生当中的特殊意义,使她进一步增强了服务社会、报效家乡的使命感。

  全书主体部分是张小娟大学毕业后投身家乡建设的11年工作经历。“故乡在召唤”一节写张小娟在“5·12”汶川特大地震后返回家乡,一踏上家乡的土地就投入抗震救灾工作,经历了人生的第一次洗礼。“在灾难中前行”用整章的篇幅写2010年舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害发生后,张小娟冲在前面,披星戴月、废寝忘食地工作,又一次经历了灵魂的洗礼。

  接下来用整整七章的篇幅,再现了张小娟作为基层公务员在多项工作中挥洒汗水、辛勤跋涉的历程。11年中,从乡镇司法助理到县扶贫办副主任,张小娟始终不变的是她对家乡扶贫事业的初心与使命、担当与奉献。“溪流涓涓、爱心融注”“特色产业培育”“在时代天空下”等章节多侧面、多角度、多镜头地记录了张小娟投身脱贫攻坚工作的那些如火如荼的岁月,以及在平凡而艰巨的工作中许多感人场景和特写镜头。在这一部分,作家浓墨重彩地刻画了张小娟作为新时代扶贫干部的感人形象。第十章“永远的征途”作为全书的重点部分加大了叙事的密度,几乎以工作日志的方式逐月逐日地记录了在张小娟牺牲前的十个月里的工作内容和她忘我工作的身影。

  作家吴春岗写张小娟,经过深入、细致的调查采访和长时间酝酿,他掌握了张小娟生平中大量的第一手资料,以与人物相平行的视角,给我们呈现了张小娟生活、工作中的许多近镜头。并在尊重事实的基础上,适当调动文学想象,或揭示人物在特定时刻的内心活动,或用生动的个性化语言、贴切的环境及细节描写突出人物性格特征,使得笔下的人物富有生命活力和生活质感,作为一个大写的艺术形象立了起来。作者对人物的评价站位高,认识深刻,抓住了人物身上的闪光点,笔触充满感情,生动地诠释了张小娟人生追求的价值定位和时代精神。

  其次,这是一部全景式的报告文学。全书以大量翔实的资料和数据,通过张小娟的事迹,以点带面,全景式再现了甘南州特别是舟曲县十多年来灾后重建、生态修复、脱贫攻坚等方面的艰辛过程和取得的辉煌成就。同时以张小娟为代表,抒写了基层干部的集体精神风貌,塑造了新时代扶贫干部的感人群像。

  再次,作为一部以写人为主的报告文学,这部作品不仅突出了报告文学新闻性、时政性的特性,而且在文学性方面也富有特点,比如在人物形象塑造、环境和细节描写等方面,追求生活真实之上的艺术真实,既富有理性色彩,又十分接地气。作者的叙事、抒情手法多样,语言风格既有新闻体的明晰准确、政论体的沉稳严谨,也有散文化的丰富的修辞和句式,字里行间充满激情,有很强的艺术感染力。

  一个人和一部书,互相成就。张小娟是当代青年自强不息、追求人生理想的象征,《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》一书作为张小娟事迹的文字载体,也必将具有长久的文学价值和史料价值。

  (《最美的青春——全国脱贫攻坚楷模张小娟》,吴春岗 著,甘肃文化出版社出版)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心